推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

绝不含糊,真正的旅游策划高手应具备的八项素质与能力!

   日期:2020-03-22     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:423    评论:0    
核心提示:“没有情怀的策划都是耍流氓”,真正的策划高手,必须要有工匠精神和创意能力,必须要有跨界的常识和视野;必须要有政策的消化能

“没有情怀的策划都是耍流氓”,真正的策划高手,必须要有工匠精神和创意能力,必须要有跨界的常识和视野;必须要有政策的消化能力与市场推广常识;必须要有良好的文化功底与写作能力,还应该有肯定的人生阅力!

伴随中国全域旅游、美丽中国、特点小镇等文商旅产业的兴起,各种景观策划公司、设计研究院、策划运营团队雨后春笋般冒出来。一时间,文商旅江湖上,各路“策划大神”闪亮亮相,高手如云。

但奇怪的是,据统计,全国绝大部分景点,都不盈利。全国的民宿,90%亏本。全国大量地方的景观、庄园、美丽乡村或特点小镇,要么“规划设计是一回事,实质建设是一回事”,落不了地;要么“长相”惊人的一致。

如何会这样呢?这些杰作,大量是都出自号称“策划高手”的啊?大量是出自于“名门正派”的啊,如何成了摆设?成了相互间高度雷同的赝品?

起因当然是多方面的,譬如项目方的变卦;譬如资金不到位;譬如运营团队缺失;譬如利益关系没有处置好等等。但可以必定的是,其中一个非常重要的理由,就是项目本身的定位与策划出了问题。

“策划定生死,创意出业务”,任何项目,假如没有结合当地的实质状况,假如没有精准的定位,假如没有足够的创意,后面的规划、设计、资金投入、运营,都有可能是瞎折腾,忽悠人。而这种吃透与消化当地状况的能力,这种项目的定位和拿捏能力,这种市场差异化的创意能力,就是策划。

可见,策划是重要,是灵魂。是决定项目存活率、盈利率的核心节点。

那样,怎么样才能做出一个好的项目策划呢?真正的策划高手,应该拥有什么情的条件、素质与能力呢?优秀的景观策划人,应该拥有以下八个方面的素质与能力。

1、强烈的情怀与使命感

在浮躁的年代,经济利益成为衡量一切的准则。某些“大内高手”们看了我这个看法,可能会嘲笑:“这年代,谁还信这个,不挣钱,一切都是耍流氓!”

持这种看法的人,顶多只是一个做策划粗活的写手或抄手,或者只是一个投机取巧分子。由于,他们把因果关系搞返了:本末倒置,缘木求鱼,急功近利,没有半点智慧。

景观策划是一项复杂的系统工程,融合了政治、经济、文化等原因,融合了一、二、三产业,需要加入相当大的热情、时间、精力与智慧。面对这么严肃、庄重、宏大的项目,没有情怀与使命感,如何可能去做细致周全的调查?如何可能克服各种困难?如何可能再三考虑地去革新与创意?如何可能用极致的精神对待项目的一草一木一石一水?

或者,直白地说,唯有情怀与使命感,才会对项目拥有强烈的兴趣和责任感,才会倾注自身的热情与智慧,才会象打磨艺术品一样塑造项目。如此加入与用心,做出的项目才可能是精品,才会有可观的经济效益和社会效益。

看看行业内那些经典之作的操刀者,譬如乌镇的陈向宏,绿城的宋卫平,哪一个不是抱着一种强烈的情怀与使命感在“雕琢”自身的项目?

相反,国内大量项目之所以是“千镇一面”、“千村一面”、“千景一面”,之所以精品少、次品多,就是由于策划人太浮躁,太精明,太急功近利,用纯商业的心态做具有艺术品特征的景观项目。

基于太多的事实与现象,笔者认为“情怀与使命感”是策划高手应拥有的第一素质。有这种素质的策划者,他做的项目绝对不会差到哪儿。

所以,“没有情怀与使命的策划都是在耍流氓”。

当然,需要特别说明的是,讲情怀与使命感,并不是不需要专业能力,也不是不是定经济效益,不要钱白干活;而是强调,有这种特质的策划者,更有担当精神与责任感。交给这种人来做,更可靠,更有可能出精品。

2、卓越的革新创意能力

创意,是景观项目的生命线,是卖点,是顾客想花费、多次花费的理由,是项目存活并盈利的核心斥求。

革新创意,就是要有市场的差异化与唯一性。这种差异化与唯一性,是基于实质条件与状况之上的、拿捏到位、适到好处的定位与构思,是四两拔千斤的造化之作,而不是假、大、空式的标新立异,更不是没办法落地的异想天开。

景观项目的革新与创意,既体目前整体定位、立意和架构上,也体目前每个布局、每个环节、每一种设计和每一次服务上。细则之处见真功夫,细则是魔鬼,有没有创意,走一走,看一看就知道。

当下的景观行业,如同服装、家电市场,项目同质化紧急,“长相”惊人的一致。有一个调侃:看了某一个人或某一个公司策划的某个项目,就基本不需要再去看他们策划的其他项目了。还有一个调侃:目前国内大量策划高手,其实就是复制高手。大量项目,之所以亏本,没有生命力与盈利能力,其中一个要紧的理由,就是由于缺泛革新创意。

由此可见,没有革新创意能力的人,去搞景观策划,对于业主、项目方或当地政府,简直是一场灾难。没有创意,既是策划者平庸无能的表现,更是一种不负责任的态度。

那样,革新和创意能力来自哪儿呢?这既源于天赋;又源于后天的学习、积累、沉淀、消化与整理、提高;更源于责任感、使命感的修炼。凡是浮躁的人,急功近利的人,不负责任的人,基本不可能有大的革新与创意能力。

3、极致的工匠精神

革新创意与工匠精神是一体两面。有革新能力的人,大多具有工匠精神;有工匠精神的人,都会追求革新与创意。

工匠精神,是指从业者对自身的商品精雕细琢、精益求精、追求完美的精神,目的是塑造其他同行没办法匹敌的卓越商品。简而言之,工匠精神就是追求卓越的创造精神、精益求精的品质精神、用户至上的服务精神。

景观项目其实也是一个“商品”,只是这个商品更宏大,更复杂,涉及的面更宽广。因此,景观策划,更需要工匠精神。

景观策划中的工匠精神,一是体目前前期调查的加入和细致程度上;二是体目前对有关资料、数据、信息的采集、剖析与较真程度上;三是体目前对整个项目的立意、定位、架构、内容方面的革新程度上;四是体目前整个过程中的服务态度及有关细则上,甚至只须看一下他做的策划方案 ,字里行间,表里图外,都可以体现一个人的工匠精神。

把项目交给有情怀与使命感的人,有革新创意能力的人,有工匠精神的人,最可靠。但奇怪的是,大量地方,选择项目策划方时,第一看中的是策划者的“店面”:譬如,会不会吹牛;是不是大牌;是不是高大上的公司;做过多少所谓成功的案例……这是典型的政府风格与思维。也正因如此,大量地方一直被忽悠。

4、专业常识与跨界视野

做景观策划,当然要懂这个行业的一些规则、行情、原理、思路、技术、时髦等,这是入行的基本需要,在此不予多说。

重点要强调的是,做策划的人,必须要有跨界的常识与视野,这一点,相当要紧。我甚至可以这样说,没有跨界的常识与视野,基本不上不可能算得上是优秀的策划人。

起因是,景观策划是一项综合工程,涉及政治、经济、文化、地理、历史、工业、农业等等。常识面越宽广,视野越宏大,思维的深度和广度就不一样,对项目的综合把控能力、定位能力就不一样,最后策划出来的项目的革新程度、适应度和高度也完全不一样。

很难想象,那些刚从学校里面出来的学生;那些只在某一个范围有点经验的人;那些没有走过大量地方没有经历过不一样岗位训练的人,他们做出来的策划,会满足项目的多样性、多学科性、多维审美的综合需要。

由此可见,真正的策划高手,除去必要的专业外,更应该是一个杂家,应该懂规划、设计、运营及招商引资;应该读过万卷书行过万里路;应该做过不一样的岗位或行业。也就是精而广、专而博。

从这个角度讲,那些不是班科出身,刚开始是在其他行业工作,打个杂的人,他们做的策划,比一直在策划或设计行业做的,可能更优秀,更具革新力。

5、政策拿捏度与市场敏锐度

所谓政策拿捏度,是指对政策的知道、消化及把握程度,对趋势及社会进步的预测能力。

景观项目,第一吃的是政策饭。做景观项目的策划,就需要准时知道和熟知有关的政策,这样,策划才有针对性,才能更好地争取到政策的支持。做出的项目,才能适应国家及当地的发展的动向。

所谓市场敏锐度,是基于对市场及顾客知道基础上的感知力、把握力、预测力和推广力。

策划项目,如同制造商品,先要明确自身的商品属性、功能需要、市场定位、花费群体、服务需要等,才有针对性和生命力。很难想象,一个毫无市场推广常识或经验的人,会提出好的品牌宣传口号;会做出适应市场需要的精准定位。

笔者曾经在某大型服装公司工作多年。在每年的订货会上,发现一个有趣的现象:那些名牌大学刚毕业的服装设计师,设计的样品,确实好看,他们自身也很陶醉;但奇怪的是,客人就是不下单。相反,那些经常在市场上跑的设计师,文凭不肯定很高,但他们设计出来的样品,客人往往更想下单。

“价值至上,实战为王”,这就是懂市场与不懂市场的差别。不懂市场,没有推广经验,弄出来的策划,图片再美,也是花架子,不抓心,难落地;懂市场与推广,做出的策划,可能有点“土”,但是,直达本质,抓住要害,创造价值。

6、理论与实战的驾驶力

景观策划,既考验策划人的理论水平,又考验策划人的实战经验。理论,体现高度、密度及前瞻性;实战,体现针对性、应用性及地头力。

优秀的策划人,应该是既有理论水平,又有实战经验。如此,做出的策划才是理想的、适到好处的。看看国内那些经典之作,一般出自这种人之手。

但是,现在存在一个一般的现象是,大部分策划方案 都是理论有余,实战不足,华而不实。根本起因是由于当今从事策划的人或机构,大多是学院派的,什么研究院、什么设计院、什么教授、什么博士、什么专家等等。

笔者没有半点贬低这些机构或个人的意思。只是觉得,这些机构与个人,大量由于从业经历比较单一,没有在市场或一线做过,做出的策划往往过于理论和理想化,没办法落地。而且,这种机构或职员,由于名头响,生意多,往往是几个策划方案 之间抄来抄去,应付一下赚点策划费,哪儿会真的当作精品来做。中国之所以有太多雷同的项目,就是这样来的。这样的案例实在太多,大家心知肚明,不必一一举例。

因此,从某个方面来讲,找这些人或机构,还不如找那些虽然出身不是很正、头衔不是很大,但是有跨界的常识,有市场的能力,有大量实战的人或中小机构,更可靠,更实用。

当然,也不可以一棍子打死人,在这些机构或个人中,还是有一些高手的,只是他们用不需要心,就另外一回事了。

7、良好的文化功底与写作能力

无论自然景观、特点小镇、美丽乡村还是生态农业或其他景观类项目,文化是必不可少的元素,甚至大量景观项目,文化是其灵魂。

这就需要,策划者应该具有肯定的文化功底。如此,他才可以更好的理解项目,把握项目,从而挖掘、提炼、激活项目的文化元素,使文化成为景观项目最活跃最具价值的生命力与角逐力。

这里说的文化功底,不只是文化常识与文化修养,更是一种对文化的理解、感悟、提炼和革新能力。这一方面,大量学院派的专家倒是不成问题,只是那些刚出来从事这行业的大学生,即便毕业于什么名牌大学生,文化底子还是不够的。

除去文化功底,写作能力,也是策划人必不可少的“硬件”和标配,要不,如何可以精准地呈现你的定位和构思?有时候,好的写作能力,还可以弥补经验和内容的不足。

8、 足够的人生阅历

最后,再补充一点,做景观策划的人,相对来说,年纪还是大一点好,最好30岁以上。年纪大一点,意味着他的阅历会比较丰富,常识面会更多,考虑事情更成熟。

前面说过,景观策划是一项综合性的复杂工程,需要策划者拥有综合素质和能力,才能吃透项目,把握核心,做出成熟的有价值的判断与剖析,而这些东西,需要时间的积累和沉淀,勉强不得。

国家进步改革委城市和小城镇改革进步中心副主任、研究员,中国城镇化及小城镇研究专家乔润令曾在一次座谈会上举例说,目前,失败的景观项目案子之所以那样多,其中一个要紧的理由是:“目前许多做规划的人,年纪轻轻,一般倒都是名牌大学毕业,学了点理论,看到一个村庄后就说布局不合适,三笔两笔就给改掉了,另起炉灶搞一套新的程式化的东西,特别可笑,但这种事情发生了大量。”

总之,不管你们信不信,反正我是信了哈。年纪,真的也是优秀策划人的标配(当然,也不是越大越好,超越六十,可能就太大)。

概而言之,优秀的策划人,应该在以上八个方面进行修炼。虽然说不必须要面面具到,但是,至少也应该满足4到6个。尤其是第一至第三条的修炼,我认为最为要紧,这是高手绝对必不可少的特质。

策划,是启动景观项目的首要环节,也是最为重要的环节。策划之后,才是规划与设计,然后是招商与运营。好的策划,等于成功了一半;糟糕的策划,劳民伤财,且可能把原本好好的一个项目打入万劫不复的深渊。

在这个“忽悠为能,店面至上”的浮躁年代,可能有人会说,管它修炼不修炼,生意多就是硬道理,挣钱到钱就是爷。假若如此,夫复何言。

文章出处:互联网,版权归原作者所有,如有侵权,请后台留言联系我们。

 
打赏
 
更多>旅游策划相关
更多>推荐旅游策划
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台