推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  私募计划书  创业计划书  半导体 

旅游策划与旅游规划有哪些不同你知道多少?

   日期:2020-03-23     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:781    评论:0    
核心提示:在过往的实践中大家经常会遇到诸如“怎么样策划?”“怎么样规划?”“何为策划?”“何为规划?”的问题。然而在解决这些问题之

在过往的实践中大家经常会遇到诸如“怎么样策划?”“怎么样规划?”“何为策划?”“何为规划?”的问题。然而在解决这些问题之前,大家第一需要弄清的是“你想要的是你真正需要的吗?”这就好比您想卖烤鸭(策划),而大家需要解决是不是要开烤鸭店(规划)的问题。今天我们就为大家解析旅游规划与策划有哪些不同。

谈谈旅游策划与旅游规划有哪些不同

大量资金投入者对于策划与规划的定义不是很明确。一种认为策划与规划没什么不同;另一种认为规划包含了策划或者策划包含了规划。其实两者看似差一字本质却差别很大,北京美丽风景旅游规划设计院依据多年规划案例的经验概括,容易阐述一下两者差别。

一、三大差异

1、定义差异

规划,是一个地域综合体内旅游(休闲)系统的进步目的和达成方法的整体部署过程。规划经有关政府审批后,是该区各类部门进行旅游(休闲)开发、建设的法律依据。规划需要从系统的全局和整体出发,着眼于规划对象的综合的整体优化,正确处置旅游(休闲)系统的复杂结构,从进步和立体的视角来分析和处置问题。

策划,是依托创造性思维,整理旅游(休闲)资源,达成资源、环境、交通与市场的优化拟合,达成旅游(休闲)业进步目的的创造过程。策划强调的是通过创造性思维,找出资源与市场间的核心关系,建构可采取的最优途径,形成可推行的明确策略,并对最近的行动进行系统安排。

2、理念差异

规划是一套法定的规范程序,是对目的地或景区长期进步的综合平衡、策略引导与保护控制,从而使其达成有序进步的目的。

策划是从创造性思维的角度出发,以资源与市场对接为目的,用独树一帜和鹤立鸡群的办法解决旅游吸引力、商品、开发过程、推广等方面的独特质与操作问题;围绕旅游(休闲)吸引力、商业感召力、游憩方法、推广方法、商业模式等问题的解决,旅游策划需要具有革新性、可操作性。

3、任务差异

规划的基本任务是:通过确定进步目的,提升吸引力,综合平衡游历体系、支持体系和保障体系的关系,拓展旅游内容的广度与深度,优化旅游(休闲)商品的结构,保护旅游(休闲)赖以进步的生态环境,保证旅游(休闲)地获得良好的效益并促进地方社会经济的进步。

策划的基本任务则是:针对明确而具体的目的,通过各种创造性思维和操作性安排,形成游憩方法、商品内容、主题品牌、商业模式,从而形成独特的旅游商品,或全方位提高和延续老旅游商品的生命力,或建构有效的推广营销方法,并促进旅游(休闲)地在最近内获得良好的经济效益和社会效益。

二、对规划的质疑与策划的用途

1、规划的困境

国内旅游(休闲)规划编制已经普及到县、甚至乡镇。然而,愈来愈多的人提出,规划不可以教导产业的进步,不断的需要修编。修编后发觉,仍不可以解决招商引资、推广营销、景区经营等实质问题。其实,这是由于两方面起因造成的:一是规划不可以跟上旅游产业进步的需要;二是委托方对规划存在错误理解。规划本身存在的问题主要有:规划单位的资质不够、能力有限、顾忌本钱、基础资料调查不详细等造成规划深度不足,定位不准等。

2、规划做硬件,策划做软件

如今一流的思想强调的更多的是旅游(休闲)的"两划",即对旅游城市建设进行系统整体规划的同时也要进行系统地策划,而且策划要在规划之前。旅游规划就是等于企业商品的生产过程,主要围绕硬件来做,而策划则是在生产该商品之前的软件设计。软件的重要程度体现于三个方面,第一,能起到起死回生的用途。一个城市对硬件的加入可以达到几千万甚至上亿,但是不见成效,已经遇到了进步的瓶颈,假如再花十几万搞软件,这个软件就决定了其旅游的进步。第二,起提高旅游商品品质的用途。如今旅游商品的深层次开发和对市场需要的满足较多的依靠于软件的开发,也就是开发人文旅游资源和提升旅游服务的水平和水平等。第三,起画龙点睛的用途。旅游景点所在的位置、旅游建筑等都是静态的,而静态的旅游要用动态的办法来进行推广。旅游城市要充分挖掘景区的服务功能,通过不断变换景区的活动内容,推出新主题,延长商品寿命来推进旅游,让每位客户感受到"山水依旧,感受常新"。

三、用好策划、进步旅游

由于大家对规划的认识远较策划要深入,而对怎么样运用策划来达成工作目的不是十分明确,大家特以规划为参照,说明策划的运用:

1、规划前的策划——总体策划

在规划之前导入总体策划,可以解决现在规划中存在的一些问题:

1)深度进行市场研究,准确定位市场、定位主题、定位形象、确立核心吸引力;

2)拟合资源与市场,大胆创意,形成表现吸引力的商品形态;

3)运用韬略,建构策略,并落实为战术和行动计划。

2、规划后的策划——深度策划(项目策划、推广策划、招商策划、筹资策划)

北京美丽风景旅游规划设计院力求达成一个好的规划,势必要高屋建瓴,高瞻远瞩,但由于规划的任务在于把握规划地长期的进步目的,涉及产业配套,用地控制与平衡等方向性的大问题,存在操作性上的空缺。需要进一步进行策划,把规划的大理念,转变为商品、项目、行动计划。依托策划报告,再编制详细规划,进行建设。

依据功能的不一样,策划主要有三种:

1、落地策划

规划的期限最少也有15年,性质需要其不可能对整个规划期的进步进行详细具体的安排,即便对最近(3年-5年)有了较为具体的说明,但是其远远不可以用来教导实践。这也就是规划拿得起放不下的地方。委托方对照规划中的"最近重点项目"章节是没办法进行细化推行的,即便是对重点项目进行编制详规,其项目也是依据总体规划而来,只是进行了更为具体的设计,并没有从旅游者的角度来看待问题,是不是创造了新奇的游玩方法,是不是带给游客全新的旅游体验,是不是打造了独具吸引力的推广宣传方案等等这些问题都没有涉及。策划要比规划切实的多,有力的多,旅游商品的生命周期也决定了规划一个景区而其生命力还没有它的规划期长,而策划更针对于最近设计出符合游客口味的商品,通过最出位的推广方法讲这种商品宣传给游客,用最合适的收入模式促进游客在这里高高兴兴的烧钱……这些都是规划所反应不及的。策划能立刻带动经济效益的增长,当游客口味发生变化时,策划又能灵活的调整,同一个舞台可以飞速上演不一样的戏,这就是策划的优势所在。

2、推广策划

没有专业的品牌规划,没有准确的品牌定位,没有鲜明的品牌形象,没有震撼的品牌口号,没有整理的品牌传播,这是当今旅游企业策划缺失的种种表现。让人看完整个资料,也难以留下深刻印象,很难达到较好的宣传成效。造成这些问题的理由是多个方面的,归根结底是,虽看重宣传,但没有找到专业的策划设计公司。

3、招商筹资策划

旅游景区的开发规划工作,也是一个涉及怎么样借助资金进步旅游的问题,一个景区的进步到底是依赖全民、全国乃至世界来资金投入,还是依赖计划拨款、财政恩赐或是银行贷款?规划在对旅游景区的研究中给出了非常不错的方向,但毕竟规划不是单个项目,没办法真正招商引资。由于有了单项策划对规划的分解,使资金投入者有了资金投入的机会点,而策划追求商业化盈利的目的,正是符合资金投入者的利益目的的,策划的创造性思维给资金投入者带来了丰厚的回报!

从这个意义上说,规划推行的可操作性应被单项策划通过分解来一步一步推行。策划作为可以立刻付诸现实的策略,对规划进行细化、分解,将规划的内容变成可以推行的工作,将定性的东西变成定量的东西,使旅游规划摆脱"地平线"看得见,摸不着的尴尬局面,配合规划成为教导旅游(休闲)业进步的实实在在的工作。

强化规划引导,深化策划落地,细化产业融合。在多规合一的基础之上让规划与策划相得益彰,是每一个旅游规划人为之奋斗终身的目的和使命!

策划需要落地 · 规划需要法器

阅读是一种修养,共享是一种美德

 
打赏
 
更多>旅游策划相关
更多>推荐旅游策划
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台