推广 热搜: 商业计划书  可行性报告  市场营销  企业管理  可行性研究报告  成功  成功案例  半导体  私募计划书  创业计划书 

从“无限猴子定理”谈企业管理

   日期:2021-01-22     来源:www.huijvwang.com    作者:汇桔网    浏览:648    评论:0    
核心提示:出处:《中国水平报》 让一只猴子敲击钢琴,只须给它无限的时间,总能弹出《9、交响曲》;让多只猴子敲击钢琴,只须猴子的数目足

出处:《中国水平报》

让一只猴子敲击钢琴,只须给它无限的时间,总能弹出《9、交响曲》;让多只猴子敲击钢琴,只须猴子的数目足够多,就势必会弹出《9、交响曲》,这就是著名的“无限猴子定理”。

从管理学的角度来看待“无限猴子定理”会给企业的管理者带来很多启发。对于企业职员,经过专业的职业培训和专业技术学习之后,可以根据程序化过程,完成组织给定的任务,这体现了管理的科学性;而围绕组织目的成立项目管理团队,将企业中具备卓越才能的职员集合到一块,则可以达成资源的最佳化配置,可以在短期内高效率地完成组织给定的任务,这体现了管理的艺术性。

被誉为“全球1、 CEO”的韦尔奇曾说过,“让适合的人做适合的工作是一个管理者最大的领导艺术。”让适合的人做适合的事,提升工作效率,或许就是企业人力资源管理的最高境界。哈佛商学院米尔斯教授觉得,管理有 3层境界:处置、管理和领导。在人力资源管理上,出色的 HR会在“领导”这层境界,通过有效的职员招聘与应聘,录用最好企业的人才。在新职员进入企业后, HR可以依据职员的风韵、行为风格、兴趣、专长来有针对性地拓展入职培训,进而安排适合的岗位,做到“量才而用”。通过有效的勉励考核机制,不断激起职员的潜能,在完成组织目的的同时,达成职员的个人价值,塑造企业和职员的“共赢”模式。

在“无限猴子定理”中,一只猴子可以完成任务,即敲出《9、交响曲》,但是却需要无限多的时间;让无限多只猴子一块敲击,也可以敲出《9、交响曲》,但是完成任务的时间却不确定。这两种状况下,完成任务的工作效率要么太低,要么具备不确定性,这会引发企业管理者的深思。假如猴子与猴子之间可以进行好的交流,进行明确的分工,那样是否非常快便会敲出《9、交响曲》呢?

组织内的交流可以分为领导向下交流、职员向上交流、职员之间的交流3类型型。对于领导向下的交流,领导要对职员汇报的内容提前知道一些,擅长倾听,注意讲话方法,放低姿态,可以正确看待下属提出的建议,防止个人主义和经验主义的发生。对于职员向上的交流,多出选择题,多做可行性剖析,在和领导交流时提前筹备好问题的解决方法,而不是给领导提问题,谈话时应该注意把握重点,言简意赅。对于职员之间的交流,职员与职员之间要坦诚相待,打造好的人际关系,掌握赞美和倾听,少争多做,容忍异己,在有效交流的状况下,达成协议,从而可以愈加默契地完成组织的目的和任务。

Chong Qing Association For Professional Managers

 
打赏
 
更多>企业管理相关
更多>推荐企业管理
0相关评论

推荐图文
推荐资讯
点击排行
全国企划网  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
全国企划网-全国安徽企划行业交流平台